嗨大家,今天5/28,是世界月經日。
為什麼會選在5月28日呢,是因為女性一次「經期平均長度是5天,每次週期的平均是28天」。國際上盼透過這天讓女性生理期間所遇到的衛生、教育、尊嚴等議題,更加被大眾所重視與曝光。
曾經人們很避諱提到月經,在早期或是風氣保守的社會民情,甚至覺得月經是不潔的事。隨著時代發展,女權自主興起,科學與醫學的知識普及,不分男女才更正確的認識月經,並且逐步撕下負面標籤。月經可是上天給女性獨特的禮物與權利呢,除了表示生理能孕育孩子的證明,更重要是一個對身心靈的重開機。許多人趁生理期好好地調理自己,不只食物營養的正確補充,補回該睡的覺,更學習放下心裡該放手的重擔,分配有限心力的優先順序,沒有什麼比優先照顧好自己更重要的。
那麼月經期間,該注意什麼呢?
1 減少劇烈的跑跳運動,以及減少心力負荷過重的事
2 多吃優質蛋白質,如魚、蛋、雞胸肉、豆腐。經期結束多吃補血食物,如牛肉、葡萄、櫻桃等。
3 休息充足不熬夜。如果可以,晚上睡滿 6-7 個小時
4 減少吃喝冰冷的食物,盡量保持下腹的溫暖
5 早晚於下腹塗抹女性呵護,富含珍貴活絡的天然成分:月見草油、荷荷芭油、快樂鼠尾草、莪朮、玫瑰天竹葵、鬱金、義大利永久花。
女性呵護只能在經期使用嗎?
不是唷,女性呵護可以在平常就做保養,非經期每天一次,取5-10滴塗抹於下腹部,幫助帶走不該留的負擔,讓下次來更乾淨。
當身體順暢舒服,心靈自然愉快,面對生活挑戰的力量就更提升💪。居家期間,把握機會放慢一下,用溫柔的方式呵護自己,是愛自己與愛家人最好的方式唷 👉https://phytopia.shop/f5010