嘿,有人也一樣,這陣子的睡眠都不太好嗎?
疫情持續升高,這周開始在家工作,小孩也在家上課(崩潰😂),手機一打開就是不停推送哪裡又中標的新聞,然後擔心家裡物資還夠嗎,擔心這麼熱會不會忽然又斷電停水… ,好多好多事擔心不完。即使躺在床上了,一顆心還是懸在那,闔上眼也沒法真的放鬆下來,有時還會半夜醒來幾次,白天又是精神不濟然後繼續重複,但是日子還是要過下去。
在疫情嚴峻的時刻,保護好身心、就是善待自己和家人,更是對台灣有貢獻的事情啊。所以睡眠真的真的超級重要!它關乎我們身心防禦力夠不夠,有強壯的身心才能繼續和疫情抗戰下去。為了留得青山在不怕未來沒柴燒,小編提供幾個辦法給也睡不好的各位:
 
1. 區別出工作和休息空間
 
現在大人小孩都待在家,如果可以,工作時盡量有個區別的空間。比方客廳區專門做小孩的學習區,而飯廳在還沒用餐時是大人的工作桌。最要緊的,盡量不要躺在床上工作用電腦回 mail,讓睡眠和工作的地方有所區隔。
 
2. 儀式感讓你預備心,何時該做甚麼
 
儀式感有時是一個動作,也可以用看得見的事物來運作。
最簡單的,衣服可以是區別身份與時間的一個方式。起床後,就把睡衣換下,換成休閒工作服,不必太拘謹但不要穿著睡衣上班上課,洗好臉刷好牙早餐完畢,在桌上設定鬧鐘,時間到了就開始工作,每一個小時或50分鐘,再設定休息5-10分鐘這樣。
睡覺前也是,洗完澡換上舒服乾淨的睡衣,可以敷個面膜,雙腳泡個熱水放鬆,或是擦上睡前專用的精油,有點香氣表示那就是睡前放鬆的時刻,身體也會逐漸放鬆下來。
 
3. 睡前 30 分鐘把手機放遠一點,然後不要喝水
 
很多人喜歡滑手機滑到睡著,腦袋都是焦慮的聲音文字,然後半夜醒來上個廁所,繼續滑手機,就睡不著了(小編自首…)。更好的做法是規定自己,比方11點就寢,10點半就停止看手機,把手機放到伸手拿不到的地方。如果需要一點聲音幫助入眠,可以放一些舒服緩慢的輕音樂,讓眼睛放鬆大腦開始舒緩。如果要喝水,建議睡前1小時就喝,之後就稍微用一口水潤潤喉即可,否則半夜容易爬起來廁所,中斷睡眠更磨人啊。
 
4. 搭配使用無憂無慮精油
 
小編認真推薦,拿出無憂無慮精油來擦,我會先聞一聞幫助放鬆,再取5-10 滴塗抹在胸口,肩頸和緊繃的肌肉處,舒緩的摩洛哥玫瑰和香草香氣,可以幫助身心整個放鬆下來。也可以滴個 1-2 滴在枕頭套上,更容易一覺到天亮唷。
 
5. 放慢自己,找信任夥伴,告訴自己沒有過不去的事
 
除了外物的幫助,更重要的是內心的釋放。找個能信任並能傾吐的夥伴(請避免面對面連結,還好有 line 有視訊),並時常給自己打氣:你很努力,大家和醫護都在努力,沒有甚麼過不去的事情,一定都可以解決。
當我們把自己照顧好,讓身心都能適當被照顧,從而得到力量繼續面對生活,就是擊退敵人最好的方式了。一起好好睡覺,一起加油!
非常時期守護你,無憂無慮和深呼吸組65折起 👉 https://phytopia.shop/safetw