搜尋文章

拒絕造假需要的是一股傻勁

page_2.png

#閒聊
話說四月初的時候,我們收到了一封很特殊的email。email的內容是對方透過胃繞道手術之後大幅瘦身成功,手上有一整組的瘦身紀錄照片要兜售二十萬。😨
 
看到這種信件時,真的讓我們嚇了一大跳!我們回信給對方表達了立場,很顯然她並不是使用我們的產品而瘦下來的,我們不應該花錢買照片造假,更不應該讓消費者以為光靠擦油就能一個月甩掉二十多公斤的體重。
 
而且,我們相信自家產品的優勢,雖然上市首月沒有辦法產生大量的使用心得,但只要給我們時間,一定會有越來越多客戶願意與我們分享!(真的是用我們產品而拍出來的照片,我們才願意購買呀!)
 
然後她回信說很多做了手術的人都是這樣賣照片來補貼手術費用的,她穿不同衣服及髮型的照片也有賣給其他廠商使用了,大家都很滿意呀;同時還訓了我們一頓,說我們怎麼這麼不會做生意,大家都花錢買照片,很正常的,花二十萬可以換來近千萬的業績不是很好嗎?不要那麼死腦筋,做生意的人就是要會變通..........。
 
但,對我們來說,這就是會怎麼樣啊!如果我們花錢買了假照片,那就表示初心變了,就可能在未來為了cost down而使用了廉價的原物料,也可能為了省那幾十元的清潔消毒成本而向其他廠商一樣連瓶子都不洗就直接充填了。這樣一來,我們悉心呵護的Phytopia就會走味了。這一開始錯誤的一步,當然怎樣都無法踏上的啊!😡
 
隔天,對方又來信說原本展示的那組照片已經賣掉了,如果我們改變想法要買照片的話,可以一個月之後再找她買最新的照片。然後我們就封鎖她的來信了。
 
再隔一天,我們就看到那組照片在網路上流竄了。看那廠商貼文底下的留言數,說不羨慕是騙人的,但既然選擇了只玩真的,一轉念就覺得至少我們沒有騙人!留不了遺產給小孩,至少可以多積一點陰德呀!
 
#覺得堅持做對的事情其實誘惑真的很多
#但又覺得自己因為堅守住原則而背後發光呢