搜尋文章

肌膚吸收力的陰晴圓缺

#真希望皮膚的吸收力每天都可以好棒棒

 
很抱歉,就生理面來說,這個願望真的不好達成。

 

🤔肌膚就像月亮一樣也會有陰晴圓缺的變化,狀況好的時候塗什麼都吸收,狀況不好的時候塗什麼都吃不進去。而影響肌膚吸收力的原因主要有以下幾點:
  
1⃣ 角質厚度
經常去角質的人,肌膚吸收力相對會比較好;而角質陳年肥厚的部位,吸收力則較差。
 
2⃣ 毛孔彈性
當毛孔健健康康的時候,吸收力也會比較好;而剛除毛過的肌膚,因為除毛所造成的傷害,毛孔通常會較為緊縮,因此吸收力會降低。 
 
3⃣ 肌膚與環境間的相對溫差
過低或過高的體溫,吸收力都會降低,而在很冷及很熱的環境裡,吸收力也同樣會下降喔!
  
4⃣ 肌膚含水量
肌膚含水量越好的情況下,對於精油的吸收也會相對更好;大家可以試試看剛洗完澡,身上還有水滴的時候立刻用油,您會發現根本抹上去還沒完全推開就幾乎都吸收了喔!😍😍😍
  
5⃣ 年齡或疾病因素 
年紀越長,通常肌膚吸收力也會越差;而罹患特定疾病或使用特定藥物,也可能會造成肌膚穿透率大減。這些因素中也包括了賀爾蒙變化的影響,特別是女性,每個月總有幾天是擦什麼都吸收困難的呢。
  
因此,如果您要使用精油來作為肌膚護理的用途,不妨順便觀察一下自己在哪些情況下吸收特別好,而哪些時間點的吸收較差喔!